Dinas Kesehatan Solok Selatan terapkan Sistem e-barcode dalam Pengelolaan Obat di Gudang Farmasi dan UPT Puskesmas

• Rabu, 09 Agustus 2023

Rabu, 9 Agustus 2023

Plt. Kepala Dinas Kesehatan Solok Selatan dr. Pendewal, M.H didampingi PPK Dinas Kesehatan Wetra Fauza, SKM, M.Kes membuka acara kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) penggunaan Aplikasi e-barcode obat yang dilaksanakan di aula Puskesmas Sangir. Aplikasi e-barcode dengan nama Sistem Informasi Dinas Kesehatan Kabupaten Solok Selatan (SIDKKSS) ini merupakan aplikasi pengelolaan obat dengan sistem e-barcode pertama yang ada di lingkup Pemerintah Daerah Kabupaten Solok Selatan.

Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi pioneer sekaligus role model bagi OPD lainnya di Pemerintahan Daerah Kabupaten Solok Selatan untuk diaplikasikan pada masing-masing OPD dalam pengelolaan ATK, BMHP dan Aset di OPD di lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Solok Selatan.

Saat ini, di Dinas Kesehatan sendiri baru pengelolaan obat dan BMHP yang yang menggunakan sistem e-barcode. Tentunya, kedepan kita akan berusaha mengembangkan aplikasi pengelolaan digital ini untuk pengelolaan inventaris lainnya seperti ATK, Aset dan lain sebagainya sehingga diharapkan semua pengelolaan yang ada di Dinas Kesehatan ini akan terdokumentasi dengan baik, terupdate dengan teknologi terkini dengan pemanfaatan Revolusi 4.0

Dalam kegiatan Bimtek ini dilakukan sosialisasi penggunaan aplikasi e-barcode Dinas Kesehatan oleh penyedia pihak ketiga yakni Mediatama Web yang langsung disampaikan materinya oleh Ferri Achmad Effindri, S.Kom, M.Kom Direktur Mediatama Web Indonesia yang didampingi oleh 2 orang timnya.

Pada kegiatan bimtek ini, Mediatama Web akan menjelaskan pengoperasian aplikasi e-barcode obat kepada PIC e-barcode Dinas Kesehatan dan seluruh PIC dari 8 puskesmas yang ada di Solok Selatan.

1. Rangkaian kegiatan Bimtek terdiri dari:
  2. Pemaparan materi Panduan aplikasi e- barcode Dinas Kesehatan
  3. Penetapan username dan password untuk 8 puskesmas
  4. Simulasi penggunaan masing-masing fitur yang ada dalam aplikasi e-barcode oleh 8 PIC Puskesmas
  5. Penetapan jadwal penginputan stok awal barang dalam e-barcode masing-masing puskesmas

Peserta dalam kegiatan ini yaitu:
1. PIC e-barcode dinas kesehatan
2. PIC e-barcode dari masing-masing puskesmas

Rencana Tindak Lanjut :
1. Pengumpulan daftar list item obat dan perbekalan kesehatan dari 8 puskesmas dilakukan hingga 31 Agustus 2023 termasuk data obat dari Gudang Farmasi Dinas Kesehatan
2. Penerapan aplikasi e-barcode dimulai pada September 2023
3. Pengembangan layanan aplikasi untuk penambahan fitur baru jika dibutuhkan