Bupati Solok Selatan H. Khairunas Raih Manggala Karya Kencana 2024

• Senin, 01 Juli 2024
Bupati Solok Selatan H. Khairunas Raih Manggala Karya Kencana 2024

Jum'at, 28 Juni 2024

H. Khairunas Bupati Solok Selatan Raih Penghargaan Manggala Karya Kencana 2024 di Hari Keluarga Nasional ke-31 Tahun 2024 yang digagas oleh Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana (BKKBN) Republik Indonesia di Kota Semarang.

Penghargaan ini diraih karena komitmen Pemerintah Daerah dalam Menurunkan Kasus Stunting di Kabupaten Solok Selatan.

Hasil SKI 2023 menunjukkan Kabupaten Solok Selatan merupakan Kabupaten terendah angka prevalensi Stunting di Provinsi Sumatera Barat, dari 31.7% turun menjadi 14.7%. (SSGI 2022 dan SKI 2023)

Berikut ini, 10 Nagari dengan prevalensi Stunting tertinggi di Solok Selatan, berdasarkan penimbangan dan pengukuran massal pada bulan Februari 2024, yaitu :

1. Nagari Kapau Alam Pauh Duo (41,40%)

2. Nagari Luak Kapau Alam Pauh Duo (35,42%)

3. Nagari Padang Gantiang (27,16%)

4. Nagari Sako Selatan Pasia Talang (27,04%)

5. Nagari Pulakek Koto Baru (25,47%)

6. Nagari Lubuk Ulang-Aling (24,19%)

7. Nagari Alam Pauh Duo (24,11%)

8. Nagari Bidar Alam (22,62%)

9. Nagari Pakan Rabaa Utara (19,05%)

10. Nagari Pasar Muara Labuh (19,02%)

(Data EPPGBM Pengukuran Februari 2024)

Upaya percepatan penurunan stunting merupakan program prioritas dari Bupati dan Wakil Bupati Solok Selatan, Bapak H. Khairunas dan H. Yulian Efi. Keseriusan Pemerintah Daerah dalam menurunkan angka Stunting ini mendapatkan apresiasi dari BKKBN dengan diterimanya penghargaan Manggala Karya Kencana (MKK) oleh H. Khairunas dari Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) di Semarang Provinsi Jawa Tengah pada Hari Jum’at, 28 Juni 2024.

Disamping itu, Plt. Kabid Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Bdn. Reni Melda Azwar menyampaikan, "Persoalan Stunting bukanlah persoalan Dinas Kesehatan semata, melainkan persoalan kita semua. Untuk itu, dukungan lintas sektor suatu keniscayaan, apalagi 7 OPD pengampu".

Informasi ini disiarkan oleh Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Kabupaten Solok Selatan. (1/7)

#PuskesmasSehatkanNagari

#DinkesHebat,SolokSelatanSehat