Workshop Teknis Pemanfaatan Aplikasi GIKIA

• Senin, 10 Juni 2024
Workshop Teknis Pemanfaatan Aplikasi GIKIA

Pada tanggal 29 s/d 30 Mei 2024 pengelola program KIA bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan menghadiri pertemuan Workshop Teknis Pemanfaatan Aplikasi GIKIA di Padang yang diadakan oleh Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Barat. Peserta berjumlah 30 orang yang berasal dari Kab/Kota se Sumatera Barat.

Rangkaian kegiatan:

• Evaluasi capaian TW 1 Kesga Gizi tahun 2024
  • Pembahasan kembali defenisi Operasional Gizi dan KIA baru tahun 2024
  • Orientasi pemanfaatan aplikasi MPDN yang merupakan aplikasi pencatatan pelaporan kasus kematian maternal dan perinatal
  • Orientasi pemanfataan aplikasi sigizi terpadu, analisis data dalam percepatan penanggulangan masalah gizi
  • Pengenalan aplikasi baru pelita kesmas sebagai pencatatan pelaporan gizi buruk di puskesmas dan RS baik rawat inap dan rawat jalan

Rencana tindak lanjut:

• Akan dilakukan penguatan defenisi operasional kepada pengelola gizi dan KIA Puskesmas.
  • Pembentukan Komite AMP SR kabupaten yang akan melibatkan tim pakar dokter spesialis anak, dokter spesialis kandungan dan dokter spesialis penyakit dalam, dalam pengkajian kasus kematian maternal neonatus di Kabupaten.
  • Asistensi pelaksanaan PMT Lokal Kabupaten
  • Pemetaan tim tatalaksana gizi buruk puskesmas

Informasi ini disiarkan oleh pengelola program KIA Bidang Kesmas Dinas Kesehatan Kab Solok Selatan (09/6).