Dinas Kesehatan Kabupaten Solok Selatan Melakukan Pemeriksaan Rapid Diagnostic Test (RDT)

Salam sehat,

Hari ini, Kamis tanggal 30 Mei 2024

Program P2B2 (Pengendalian Penyakit Bersumber Binatang) Bidang P2P Dinas Kesehatan Kabupaten Solok Selatan melakukan pemeriksaan Rapid Diagnostic Test (RDT) Chikungunya kepada masyarakat yang mengalami demam dan nyeri sendi di Jorong Kampung Tarandam Kecamatan Sungai Pagu yang dihadiri oleh Bapak Jorong Kampung Tarandam.

Dari hasil pemeriksaan 25 orang dengan menggunakan RDT chikungunya didapatkan hasil positif chikungunya sebanyak 9 orang.

Chikungunya adalah penyakit yang ditularkan oleh nyamuk pembawa virus chikungunya dimana nyamuk tersebut merupakan vektor yang sama dengan penyakit DBD.

Curah hujan yang tinggi di Kabupaten Solok Selatan menyebabkan tingginya kasus penyakit yang disebabkan oleh nyamuk.

Penatalaksanaan untuk pencegahan penyakit tersebut adalah 3M Plus

1. Menguras
  2. Menutup
  3. Mendaur Ulang